综合新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
东北地理所与绥化市政府签署《共同实施“黑土粮仓”科技会战合作协议》
2021-07-20 | 来源:哈区科研处 |【

  7月19日,中国科学院东北地理与农业生态研究所与绥化市人民政府签署《共同实施“黑土粮仓”科技会战合作协议》。东北地理所所长姜明、副所长王宗明,绥化市委书记孙恒义,副书记、市长孙飚,市委常委、组织部部长张军勇,副市长来永见,市委副秘书长杜振齐,农业农村局局长关国志等出席并见证协议签署。

  姜明在致辞中强调,通过“黑土粮仓”科技会战的组织实施将在绥化地区集成推广肥沃耕层构建技术、水土流失阻控技术、优势作物品种培育、绿色防控等增产增效技术,结合农业数据网络和信息安全体系,为绥化市构建以黑土地保护利用为主的农业大数据共享平台,为绥化地区的黑土地保护利用工作提出系统解决方案。他指出,中国科学院首次发布的《东北黑土地白皮书(2020)》很多数据来源于野外台站多年来的不断积累,其中海伦国家生态站在推进绥化地区的高标准农田建设起到了重要的科技支撑作用。

  孙恒义感谢东北地理所长期以来对推进绥化市现代农业发挥的重要作用。他完全同意姜明所长关于狠抓实施方案落实的建议,他表示双方应加强交流、制定详细的实施方案,以签约为新的起点,全面、稳妥地推进黑土地保护利用工作的开展。他指出,绥化市将全面深入贯彻习近平总书记养好用好黑土地这一“耕地中的大熊猫”重要指示精神,全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略。孙恒义希望东北地理所在智慧农业、信息化、数字化等方面为绥化市提供更多科技支撑。来永见从绥化地区在黑土地保护利用的战略地位、寒地黑土保护项目实施状况和取得成效等方面进行了详细介绍。

 

  王宗明从历史沿革、人才队伍、研究领域、平台建设以及取得成绩等方面,详细介绍了研究所的基本情况,并希望以签约合作为契机升级研究所在农业领域科技成果的转化水平。

  中科院东北地理所韩晓增研究员、李艳华研究员、海伦生态实验站副站长(主持工作)隋跃宇、海伦示范区青年突击队队长邹文秀、海伦生态实验站副站长刘长江、科研计划处刘俊杰研究员参加了签约仪式。

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002-2021)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号-1