综合新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
东北地理所与白城市政府签署共同实施“黑土粮仓”科技会战大安(吉林西部)示范区合作协议
2021-07-16 | 来源:大安示范区 |【

  为深入贯彻落实习近平总书记养好用好黑土地的重要指示精神,高质量推进“黑土粮仓”科技会战大安示范区工作,2021年7月14日,中国科学院东北地理与农业生态研究所与白城市人民政府签署共同实施“黑土粮仓”科技会战合作协议。东北地理所党委书记苏阳、副所长武海涛、大安国家站站长示范区技术负责人梁正伟、科研处处长李禄军、示范区负责人青年突击队队长黄迎新,白城市委书记李明伟、副市长孙志刚、农业农村局局长黄秀清、林草局局长苏永新等出席并见证协议签署。

  苏阳在致辞中说,白城人民重视科学技术,支持科学事业。他深情回顾了东北地理所自“六五”以来在白城地区开展的工作,介绍了“黑土粮仓”科技会战在白城部署的重点内容,指出白城是盐碱地分布典型区域,拥有大量盐碱化未利用土地,是本次“黑土粮仓”科技会战的粮食增产潜力最大的区域。他希望与白城市全方位合作,发挥中科院科研国家队的技术积累优势,集成并创新国内外的先进技术,抢占“黑土粮仓”科技会战的战略和科技高地,创造半干旱区盐碱地改良的“白城经验”和盐碱地农业高效发展的“白城模式”,实现生态效益、经济效益的协同发展。

  李明伟感谢东北地理所长期以来对于白城市有力的科技支撑,指出当前白城市正深入贯彻习近平总书记养好用好黑土地这一“耕地中的大熊猫”重要指示精神,全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,结合白城实际,大力实施以盐碱地改良为主的黑土地边际土地利用,着力推进引嫩入白等灌区续建配套项目,改良土壤条件,提高粮食单产,为建设国家粮食安全产业带贡献白城力量。他强调白城市委、市政府将认真履行协议内容,与中国科学院共同实施好“黑土粮仓”科技会战大安(吉林西部)示范区的工作。

  签约之前,李明伟会见了苏阳一行。协议签署前后,苏阳一行与白城市副市长孙志刚,大安市领导、洮南市领导及其相关部门和乡镇负责人一同调研了大安盐碱水田以稻治碱示范区、洮南盐碱旱田生态治理及高效利用示范区和洮北以草治碱示范区的工作进展,并召开了座谈会。

  7月13日下午,苏阳一行调研了大安以稻治碱示范区。梁正伟介绍了盐碱地水田“良田+良种+良法”三位一体高效治理模式的技术原理、效果及工作进展,重点介绍了技术优势、成本、时效及其原料供应情况。黄迎新介绍了大安示范区拟开展的示范区技术展示+市场化推广辐射的成果转化模式。孙志刚高度肯定了东北地理所的盐碱地高效治理模式,肯定其为适用白城盐碱地治理,改良效果好、速度快、投入少的中国科学院方案。在随后于红岗子乡召开的示范区座谈会上,苏阳介绍了此次调研的目的,孙志刚介绍了白城市盐碱地治理的情况及其亟待解决的问题,武海涛介绍了黑土粮仓科技会战的整体概况及设立科技攻关与示范区项目,黄迎新介绍了大安示范区的不同模式类型特点及其重点开展的内容。院地双方就盐碱地治理技术、秸秆还田、减肥减药等示范区建设热点问题进行了深入探讨。

  7月14上午,在洮南市大通乡,洮南圣一金地集团旱田改良及高效利用示范区,示范区技术负责人周道玮研究员详细介绍了在洮南市开展“双季双优”种植模式示范工作,以及下步在白城地区等推广“双季双优”种植模式的内容。孙志刚仔细听取该模式的种植过程、实施方案及经济效益,以及洮南圣一金地集团基地负责人龚正、丰永明对该模式的应用及产品深加工情况介绍,并指出这种模式适合在白城地区推广,白城对该模式未来的应用充满期待。

  在圣一金地集团,武海涛对东北地理所会战指挥系统进行了实地演示,详细介绍了如何通过指挥系统对“黑土粮仓”科技会战七大示范区进行现场监测以及实时数据采集,通过深入解析攻关任务对攻关战场的支撑作用、攻关战场的辐射推广情况,让与会人员全方位了解了“黑土粮仓”科技会战的内容。

  7月14下午,在洮北区以草治碱示范区,示范区草地模式负责人马红媛研究员介绍了羊草直播技术和羊草突变体育种的进展情况。通过筛选羊草突变体,显著提高了羊草的发芽率,通过羊草直播技术,实现盐碱土中羊草快速定居,快速恢复盐碱化草地的植被。

  随后,苏阳一行冒雨调研了吉林大安农田生态系统国家野外科学观测研究站科研与基建工作,他要求基建工作要确保质量、安全有序、按时如期完成国家发改委基本建设项目的实施,要通过黑土会战进一步强化大安站的能力建设和设备设施等硬件武装,助推大安站产出更多有影响力的创新成果,把论文写在白城大地上。

  中国科学院启动黑土粮仓科技会战是贯彻落实习总书记“把黑土地用好养好”重要指示精神的重大战略布署。中科院东北地理所联合院内、院外力量的成熟技术,按照分类设计、区域布局、技术集成、精准调控、模式优化的思路,于吉林西部设立科技样板示范区。针对盐碱地水田、旱田、草地、湿地构建特色的、可复制、可推广的盐碱地综合治理、高效利用模式,提出吉林西部苏打盐碱地生态、高产、高效的发展路径,实现示范区内土壤地力、作物产量、经济效益和生态效益显著提升,为整个黑土区耕地保护和粮食增产提供重要保障,为区域经济发展和乡村振兴提供科技支撑。

  东北地理所李晓峰、黄立华、王明明、文波龙、李强、杨昊谕、李晓宇、刘宏远、胡娟、安丰华参加调研及签约仪式;洮南市领导、大安市领导和相关部门、乡镇负责人参加调研及座谈会;白城市委组织部、宣传部,发改委、财政局、人社局、自然资源局、生态环境局、科技局、水利局主要负责人,市农业农村局班子成员及相关科室负责人参加签约仪式。

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002-2021)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号-1