综合新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
追求卓越,志存高远——东北地理所成立60周年系列学术活动之“农业资源与生态环境”青年学者论坛成功召开
2018-06-12 | 来源:青年创新促进会 |【

  2018年6月8-10日,由中科院东北地理所青年创新促进会小组主办,中科院湿地生态与环境重点实验室、中科院海伦农业生态实验站、吉林省遥感学会、吉林省地理学会协办的东北地理所60周年庆祝系列学术活动之“农业资源与生态环境”青年学者论坛在东北地理所哈尔滨园区顺利召开。 

  来自中科院生态环境研究中心、南京地理与湖泊研究所、华南植物园、北京大学、天津大学等30家单位的100余名青年学者参加了本次论坛,其中包括国家自然科学基金杰出青年基金获得者、优秀青年基金获得者、中科院青促会优秀会员等近20人。 

  开幕式由中科院东北地理所青促会小组组长梁爱珍研究员主持。张平宇副所长致欢迎辞,并向与会代表介绍了研究所建所60年以来的重大科研成果产出以及在青年科技人才培养方面取得的进展。张平宇对广大青年科技工作者提出殷切希望,鼓励青年科学家坚持追求卓越、志存高远,努力投身到科研事业中去。中科院青年创新促进会地学分会逯非副会长代表地学分会理事会在开幕式上致辞,并对本次论坛的精心组织给予了充分肯定。 

  

  王宗明研究员主持了大会报告。国家杰出青年科学基金获得者、华中农业大学史志华教授和江苏省农业科学院盐土农业中心邵宏波研究员分别做了题为“土壤结构与坡面侵蚀过程” 和“Insights into salt-affected soil agriculture”的大会报告。大会报告结束后,各分会场报告在热烈、欢快的氛围中顺利进行。论坛期间,青年学者们围绕农田生态系统过程与管理、湿地生态过程、功能与保护、草地生态与资源利用、区域环境与可持续发展、遥感与GIS技术应用等议题共发表口头报告30个、海报20个。报告内容充实、汇报精彩、讨论热烈,引起了与会者广泛关注和好评。 

 

 

  论坛结束后,与会青年学者参观了中科院海伦农业生态实验站,常务副站长李禄军研究员为大家介绍了海伦站的建站历史和长期定位实验的最新研究成果,也向大家展示了土壤样品室和大豆新品种展室。通过田间考察,与会青年学者加深了对海伦站的了解,也表示今后将进一步加强交流与合作。 

 

  青年科技人才是科技创新的未来,是人才队伍建设的重中之重。本次青年学者论坛为国内农业、生态与环境领域青年科技工作者提供了良好的交流平台,促进了东北地理所青年科技工作者与国内知名学者之间的交流,推动了学科交叉与融合创新;展示了研究所青年人才队伍积极、活跃的科研态度和精神风貌的同时,提升了青年科技人才在国内相关领域的影响力。 

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002-2021)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号-1