综合新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“黑土资源可持续利用与保护高层论坛”在哈尔滨召开
2015-09-10 | 来源:哈区综合办 |【

  989黑土资源可持续利用与保护高层论坛在哈尔滨召开,论坛由中国科学院东北地理与农业生态研究所联合中国农业科学院科技局、中国工程院农学部黑龙江省农科院、世界黑土联合会单位共同举办。中国科学院院士傅伯杰、中国工程院院士蒋亦元、盖钧镒、刘兴土和陈温福5位院士,以及来自国内外从事黑土相关研究的著名专家学者相关单位400余人参加了会议。     

  二十世纪以来,在区域农业开发和全球变化等因素共同影响下,导致东北黑土地的水土流失加重、土壤层变薄、土壤有机质下降等问题。党和国家领导人高度重视东北黑土保护与可持续利用问题2015年全国两会上,习近平总书记在参加吉林代表团审议时非常关心黑土层变薄的速度问题,全国政协主席俞正声所作的工作报告中“加强黑土地保护”又被两次关注。为了科学、永续的保护利用好这片肥沃的黑土地,满足国家粮食安全和生态安全的战略需求,东北地理所联合相关单位召开了此次会议。 

  98日,来自国内外从事黑土相关研究的20位著名专家学者做了精彩的大会学术报告。报告涵盖了农田地力提升机理与技术,化肥零增长与高产高效现代农业,我国农田有机肥利用效率的区域特征及在黑土保护中的应用,土壤有机质矿化的根-土互作机理,中国东北黑土厚度,黑土区土壤侵蚀对土壤质量和作物产量的影响研究,东北黑土问题及应对措施,我国典型气候区秸秆分解的土壤微生物过程及其调控,黑土肥力变化过程及相关科学问题与调控,东北农田黑土沃土技术与模式,黑土演变中土壤有机质分子结构的变化等议题。与会院士、国内外专家围绕当前黑土研究领域的国内外热点问题进行了充分研讨和交流,并就进一步加大黑土保护力度及开展国际合作等形成共识。  

    20位国内外专家学者做学术报告 

    99日上午,何兴元所长主持了特邀专家高层论坛。5位院士及10多位专家纷纷发表观点,现场气氛热烈。与会专家学者再次重申了黑土保护的重要意义,强调了黑土保护要有综合对策,处理好利用与保护的关系,在利用中保护,国家应制定黑土保护相关法规政策,建立长效保障机制;并建议启动国家黑土可持续性科学计划,建立开放的黑土研究平台和研究网络,促进国际科技交流与合作,实现东北黑土保护与永续利用。 

  论坛得到国内众多主流媒体的关注,中央电视台、黑龙江电视台、中国科学报、科技日报、黑龙江日报及中华网等对本次会议进行了跟踪并予以报道。傅伯杰院士、刘兴土院士和何兴元所长等接受了中央电视台、黑龙江电视台以及中华网等媒体采访。 

    

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002-2021)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号-1