头条新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
东北地理所党委关于深入开展向刘兴土院士学习的决定
2021-06-10 | 来源:中共中国科学院东北地理与农业生态研究所委员会 |【

所属各党支部(党总支):

  为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实院党组关于传承科学家精神的工作部署,推动全所职工、研究生接续光荣传统,牢记时代使命,矢志爱国奋斗,大力弘扬科学家精神,所党委号召全所职工、研究生向刘兴土院士学习。深入学习刘兴土院士的先进事迹以及对研究所的执着和深厚情怀,学习他爱党忠党、为党分忧的理想信念;学习他以才报国、育才举贤的爱国之心;学习他开拓创新、勇攀高峰的科学精神;学习他忘我无私、鞠躬尽瘁的奉献精神;学习他生命不息、奋斗不止的人生境界;学习他严格自律、淡泊名利的高尚品格。

  全所各党支部(党总支)要充分认识开展学习和宣传刘兴土院士先进事迹的重要现实意义,要在全体职工、研究生中迅速掀起向刘兴土院士学习的热潮。要把学习刘兴土院士的先进事迹与正在进行的弘扬科学家精神专项工作和党史学习教育工作结合起来,通过“三会一课”等形式,激励全所职工勠力同心,迎难而上,苦干实干,卧薪尝胆,攻克关键核心技术,解决“卡脖子”难题。使我们从中汲取智慧和力量,感受老一辈科学家的信心和担当,为圆满完成院党组交给我们的“黑土粮仓”科技会战任务汇聚起强大的精神力量。

  各党支部(党总支)要及时将学习情况报送党委办公室。

  附件:刘兴土院士简要事迹

  

中共中国科学院东北地理与农业生态研究所委员会

2021年6月9日

  

附件

刘兴土院士简要事迹

  刘兴土,男,汉族,院士,中共党员。1936年9月出生于马来西亚马六甲市,原籍福建永春。1951年7月参加工作,1972年调入中国科学院东北地理与农业生态研究所(原中国科学院长春地理研究所)工作,历任沼泽研究室主任、所长等职,中国科学院东北地理与农业生态研究所学术委员会名誉主任、研究员、博士生导师。1991年享受国务院政府特殊津贴,2007年当选中国工程院院士。

  刘兴土院士因病医治无效,于2021年5月6日4时48分在长春逝世,享年85岁。

  刘兴土院士一生热爱党、热爱祖国、淡泊名利、勇于奉献、热爱科学事业。先后担任国家湿地专家委员会副主任、全国湿地保护标准化技术委员会副主任委员、国家湿地公园评审委员会副主任、全国湿地调查专家委员会主任、松嫩-三江平原国家科技攻关专家组组长等,是我国湿地科学、区域农业领域的资深和权威专家。

  刘兴土院士为国家湿地保育和恢复奉献了毕生精力、贡献卓著,是我国湿地学科具有突出成就的学术带头人。主持完成了退化湿地生态修复与工程建设等方面的国家及相关部委重大任务。首创了“稻-苇-鱼/蟹-菇”立体高效复合生态模式,开辟了沼泽湿地的长期定位研究,为中国湿地学科的建设与发展做出了巨大贡献,是践行生态文明思想的杰出代表和时代楷模。

  刘兴土院士一心为国,为保障国家粮食安全做出了重要贡献。主持完成了东北黑土地保护与地力提升、水土流失防治、种植结构调整及提高粮食综合生产能力等国家任务,提出了粮食核心产区粮-牧-工协同发展、三江平原适度发展水稻规模等多项重要战略咨询建议,被国家采纳应用,推进了国家商品粮基地建设和东北区域农业可持续发展。

  刘兴土院士一生矢志钻研,孜孜以求,笔耕不辍,取得了丰硕成果。主编、编著了《沼泽学概论》《中国主要湿地区湿地保护与生态工程建设》《东北区域农业综合发展研究》等专著24部,发表论文180余篇。荣获国家科技进步奖二、三等奖3项,省、部级科技奖一、二等奖7项。曾被评为国家级有突出贡献的中青年专家、全国优秀归侨知识分子、国家“八五”和“九五”科技攻关先进个人、吉林省首批省管优秀专家、吉林省劳动模范等荣誉。

  刘兴土院士一生树人育才、桃李满天下,为我国湿地科学领域培养了众多优秀的科技人才。他学风正派、治学严谨、刻苦勤奋、求真务实的作风深受学生的爱戴和尊重,树立了科学家和导师的典范。

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002-2021)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号-1