头条新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
胡春华副总理听取东北地理所科研人员关于黑土保护利用技术的汇报
2021-06-07 | 来源:哈区 |【

  202164日,中央政治局委员、国务院副总理胡春华在黑龙江省绥化市出席了全国黑土地保护现场会,国家发改委、科技部、财政部、自然资源部、生态环境部、水利部、农业农村部、东北地区三省一区主要负责领导、中国科学院科技促进发展局副局长孙命等参加了现场会。东北地理所韩晓增研究员作为黑龙江省绥化市新华村黑土地保护利用现场的主汇报人,向胡春华做了现场汇报。韩晓增向胡春华介绍了东北黑土地六个主要土壤类型的特点及存在的5个关键问题,重点阐述相应的黑土地保护利用措施:(1)松嫩平原黑土带是“大熊猫”,建议采用保育技术;(2)浅薄黑土层土壤是“二熊猫”,包括暗棕壤、棕壤和侵蚀黑土,要继续进行土壤培肥;(3)松嫩平原西部存在风蚀问题,解决方案首先是加强农田防护林建设,进行防风保土,然后采用保护性耕作措施;(4)在坡耕地治理中,侵蚀沟治理是重点,首先需要解决排水问题,其次是控制面蚀;(5)针对白浆土和黑钙土等障碍性土壤,建议在障碍土层改良的同时开展土壤快速培肥。韩晓增提出,东北黑土地保护利用应因地制宜、综合施策,中国科学院和黑龙江省等三省一区共同实施的“黑土粮仓”科技会战将在黑土地保护利用中发挥重要作用。韩晓增也对东北黑土地高标准农田建设,特别是在水利工程措施的应用提出建议:东北三省水的问题各不相同,黑龙江省是工程性缺水,辽宁是生态型缺水,在调水用水中要根据特点进行规划设计,确保实现土壤保护和粮食增产增收协同目标。绥化市新华村黑土地保护现场的技术依托单位是中国科学院东北地理与农业生态研究所,技术负责人是韩晓增研究员,主要采用东北地理所自主研发的肥沃耕层构建等技术实施黑土地保护。 

  韩晓增提出的浅薄黑土层土壤应进行土壤培肥、坡耕地应强调侵蚀沟治理、黑土地保护利用应因地制宜和综合施策等建议被写进了胡春华在全国黑土保护现场会的讲话中。胡春华对韩晓增评价时指出“你是我听过的讲解东北黑土地最明白的一个”。现场考察结束后,应胡春华的要求,韩晓增提供了东北黑土分布图和黑土地六种典型土壤的剖面图。 

  胡春华实地考察结束后,黑龙江省省委书记张庆伟又和韩晓增重回土壤剖面,深入讨论了黑土地保护利用规划方面的相关问题,并希望借助“黑土粮仓”科技会战的技术支撑,切实用好、养好黑土地。64日晚,韩晓增向黑龙江省副省长杨博、农业农村部副部长张桃林以及内蒙古自治区和农业农村部相关司局领导介绍了中国科学院黑土粮仓科技会战及各个示范区的部署情况,张桃林希望中国科学院能够拿出一批接地气的技术,支撑黑土地保护工作。 

  中国科学院黑土粮仓科技会战海伦示范区的核心示范区位于绥化市。在胡春华出席全国黑土地保护现场会期间,海伦示范区项目组制作了“中国科学院黑土粮仓科技会战”展板,与省内8个黑土地保护利用效果介绍的展板放在一起,供出席会议的人员参观,很好地宣传了中国科学院黑土粮仓科技会战工作的最新进展。 

  上述相关活动在CCTV-1晚间新闻等媒体报道。 

  韩晓增向胡春华做现场汇报 

  韩晓增向张庆伟汇报黑土地保护利用规划的建议 

  韩晓增向张桃林介绍黑土粮仓科技会战情况 

  黑龙江省绥化市新华村黑土地保护现场简介 

  韩晓增和中科院科发局副局长孙命、农业农村部农田司副司长陈章全一起考察 

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002-2021)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号-1