头条新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
全国政协常委、民盟中央副主席曹卫星一行调研大安碱地生态试验站
2020-10-22 | 来源:大安碱地生态试验站 |【

  2020年10月21日下午,全国政协常委、民盟中央副主席,自然资源部原副部长曹卫星一行就吉林省西部土地整治和盐碱地生态修复工作专程到中国科学院大安碱地生态试验站(大安站)进行了调研。

  调研专家组成员由自然资源部国土整治中心副主任郧文聚研究员,民盟江苏省委副主委、南京大学长江学者黄贤金教授,自然资源部耕地保护监督司魏洪川副处长,中国科学院南京地理与湖泊研究所薛滨研究员,自然资源部农用地质量与监控重点实验室副主任、中国农业大学土地科学与技术学院张超教授等组成。吉林省自然资源厅张玉广副厅长、耕保处柳季处长、土地整治中心周岩主任,大安市政府赵彦峰市长、大安市自然资源局刘树东局长等领导一起陪同了调研。中国科学院东北地理与农业生态研究所党委副书记张平宇、大安站站长梁正伟研究员等热情接待了调研组一行。

  曹卫星一行首先听取了梁正伟对大安站建站以来取得的重要进展和亮点科研成果的汇报,然后参观了大安站基地实验室和科研成果展、劳模创新工作室。并到田间先后考察了羊草种苗培育与羊草植被恢复试验区,水稻品种耐盐碱精密梯度试验区,水稻种质资源和育种品比试验圃等。曹卫星对大安站多年来取得的成果给予了高度评价,对盐碱地改良,以及如何利用盐碱地发展优质草地畜牧业经济,促进吉林社会经济发展提出了许多宝贵建议,并祝愿大安站工作再接再厉、不断取得新成果。

  大安站于2002年开始进行选址与建站可行性论证,2003年建成并正式投入运行。大安站的建设得到了吉林省政府、吉林省国家农业综合开发办、大安市委市政府的鼎力支持,时任中国科学院副院长李家洋院士、副院长丁仲礼院士,中国生态系统研究网络科学指导委员会主任、中国科学院原副院长孙鸿烈院士,中国科学院何岩副秘书长、潘教峰副秘书长等院领导曾多次到大安站进行考察和指导工作,对大安站坚持碱地特色研究给予了充分肯定并提出建议。2008年,丁仲礼(现任民盟中央主席)针对松嫩平原盐碱地改造利用已成为保障国家粮食安全的重大战略需求问题,明确指出,东北地理所以及相关研究力量,要紧紧抓住历史机遇,提供有力科技支撑和服务,充分利用大安站的平台基地作用和松嫩平原多年工作积累,发挥中科院多学科优势,重点关注并着力解决吉林西部乃至东北盐碱地改造中存在的重大科学问题,特别强调 “碱地改造有许多独特的科学问题,希望你们认真加以总结,并力求解决之”。为大安站的发展指明了方向。

  建站以来,在东北地理所几届领导班子的正确领导和持续大力支持下,通过整合研究所资源,不断加强大安站的能力建设,大安站全体科研人员不忘初心,历经近20年如一日的砥砺奋进和不懈努力,在服务国家和地方重大需求与面向国民经济主战场上,不断开拓创新,大安站团队先后承担了30多项国家与地方科研项目,获得国家科技进步奖2项,省部级一、二等奖多项。

 

 

 

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002-2021)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号-1