头条新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
民盟中央副主席曹卫星一行调研东北地理所海伦水保站
2019-07-25 | 来源:海伦水保站 |【

  7月21-24日,全国政协常委、民盟中央副主席曹卫星一行赴黑龙江省开展东北水土资源保障国家安全能力专题调研。

  23日,曹卫星一行来到东北地理所海伦水土保持监测研究站,现场查看了水土流失对黑土地造成的伤害,张兴义站长介绍了水土流失导致黑土层变薄速率及其对粮食产能的危害长期监测结果,张兴义指出黑土不足百年的垦殖,土壤有机质含量下降了60%,黑土层变薄为30cm左右,黑土粮食生产能力下降了20%以上,东北黑土区是我国唯一土壤仍在退化、水土流失在加剧的区域。

  考察组参观设立在水保站的“东北黑土区水土流失综合防治技术标准示范区”后,张兴义向考察组介绍了创新研发的沟毁耕地填埋再造、秸秆覆盖条耕、埂带植物种植等水土保持技术,及其在国家在东北实施的黑土地保护试点、侵蚀沟治理专项和耕地整治工程中转化应用和科技支撑作用。随后调研组考察了海伦市整县制推进的黑土地保护工程,赴水土保持措施实施70%以上的东北唯一全国水土保持生态文明县拜泉县,调研水土资源得以有效保护的可持续黑土农业生产模式和黑土地保护休耕工程。

  民盟中央高度重视东北水土资源的保护和利用,2018年8月6日丁仲礼主席在黑龙江省民盟调研时指出基于东北尤其是黑龙江省在保障国家粮食安全举足轻重的作用,一定要前瞻性、战略性关注未来30年和50年水土资源的保障能力,水稻种植的快速发展,地下水能否保障,是否会出现类似黄淮海的地下漏斗问题,必须要明确;黑土退化尤其是水土流失风险度要前瞻性评估,探索提出利用与保护协调发展的途径。推荐并将“黑土退化风险评估及其阻控技术集成示范”纳入2019年启动的中国科学院先导专项A“美丽中国”的“生态脆弱区”项目中。2019年民盟中央启动12个调研课题,其中将“东北黑土区水土资源保障”作为重要内容。

  黑土生态是东北地理所重点研究领域之一,拥有黑土区农业生态院重点实验室、国家生态网络海伦黑土农业生态站、中科院水利部黑土水土保持监测研究站、黑龙江省黑土生态重点实验室,长期致力于黑土质量演变、退化过程与机理、耕地保育技术等研究研发,正承担国家重点研发黑土生态修复项目和先导专项A黑土退化风险评估课题。

  调研组由全国政协、民盟中央及有关专家组成,黑龙江省政协副主席、民盟省委主任委员赵雨森、秘书长李福生,绥化市统战部、政协、民盟,海伦市市委书记王学斌、统战部、政协等领导陪同考察。

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号