头条新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
省人大常委会科技创新视察组视察东北地理所承担的重大科技成果转化项目
2018-11-05 | 来源:科研计划处 |【

  2018年10月31日,吉林省人大常委会副主任车秀兰带领省人大常委会科技创新视察组视察吉林省重大科技成果转化项目“基于互联网+高分辨率遥感的县域农业信息精准服务平台”工作进展情况。多位省人大常委会委员、吉林省科技厅副厅长陈维友、吉林省科技厅各业务处领导共22人参加了此次视察调研。长春五度空间数据有限公司总裁沈阔、中科院东北地理与农业生态研究所所长助理王宗明研究员、科研处副处长武海涛研究员、刘焕军研究员,国防科工局高分中心吉林数据中心主任、吉林大学地球探测科学与技术学院陈圣波教授参加了汇报和项目进展交流。 

  该项目以东北地理所和吉林大学为技术支撑单位,长春五度空间数据有限公司为项目主持单位,项目平台充分利用中科院东北地理所在农业遥感技术、吉林大学在高分卫星应用等方面的优势,以及长春五度空间在3S技术开发能力,建立“研、产、学”合作模式,集成打造涵盖农情实时监测、农业辅助管理、农产品购销、大数据分析等领域的综合服务平台。截止目前,已完成地理数据库构建、作物长势及灾害监测、3个精准施肥示范区建设、精准服务平台及移动端软件的开发及上线运行,项目成果已在12个县(市、区)进行宣传推广,走访涉农企业80余家、大中型农民合作社70余家,召开项目推介会14场,累计推广面积达7.3万亩。 

  视察组听取精准农业项目汇报 

  座谈会上,沈阔从项目进展情况、项目资金投入及运用情况与存在的困难和问题三个方面对项目进行了汇报。技术人员对县域农业信息精准服务平台的4个子系统进行了演示。

  视察组成员认真听取了精准农业项目的项目进展情况,并观看了项目平台及移动端APP软件进行演示。演示结束后,视察组就制约项目开展的具体问题与项目组成员展开热烈讨论,提出很多建设性的意见和建议。全国人大代表、中科院长春光机所学术委员会主任王家骐院士针对项目中国产卫星的使用、项目推广模式等细节问题进行了详细的询问,王宗明和刘焕军对这些问题一一进行回答。水利部松辽水利委员会李和跃副总工程师对地面数据采样等相关问题进行了询问,刘焕军也作了详细的解答。 

  车秀兰副主任进行总结 

  科技创新视察组对该项目所取得的成果给予高度的认可。车秀兰表示,我省作为一个农业大省,利用信息技术来提高我省农业的现代化水平十分必要;感谢东北地理所为农业科技创新做了这么多基础性的工作,项目的进展增强了吉林省新旧动能转换、推动高质量发展的信心和决心;希望东北地理所、五度空间公司与吉林大学作为“研、产、学”三方,继续加强合作,为我省实施创新驱动发展战略、农业现代化提供更加有力的支持,服务千家万户。 

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号