头条新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
东北地理所联合俄罗斯科学院5家研究所共同发布《长春宣言》
2018-06-29 | 来源: |【

  2018625-29日,由中国科学院东北地理与农业生态研究所主办的第四届东北亚资源环境与区域可持续发展国际研讨会在长春隆重召开。本次会议为东北地理所60周年所庆系列重要学术活动之一。 

  本次会议围绕东北亚地区水土资源现状、跨境生态保护与环境管理、经济振兴与城镇化、区域可持续发展等领域前沿和区域核心问题进行深入探讨与交流,旨在为东北亚地区资源环境保护与区域可持续发展共同献计献策。俄罗斯科学院远东分院太平洋地理研究所的Petre Y. Baklanov院士、Bocharnikov Vladimir教授,水与生态问题研究所的Boris A. Voronov院士、Mariya V. Kryukova所长,联邦生物多样性科学中心的Yuri Zhuravelev院士,俄罗斯科学院西伯利亚分院贝加尔自然管理研究所的Endon Garmaev所长,索恰瓦地理研究所的Igor N. Vladimirov所长,中国工程院院士、中科院东北地理所刘兴土研究员,中国工程院院士、吉林农业大学李玉教授,中国科学院生态环境中心欧阳志云所长,中国科学院东北地理所何兴元所长、苏阳副所长、张平宇副所长、姜明副所长,美国罗德岛大学王野乔教授,北京师范大学宋长青教授,中国科学院地理科学与资源研究所金凤君研究员、董锁成研究员,辽宁师范大学校长李雪铭教授,哈尔滨师范大学副校长臧淑英教授等东北亚资源环境研究领域的专家学者200余人,参加了大会学术研讨会和针对黑龙江流域联合保护的高层论坛会 

  会议期间,中国科学院东北地理与农业生态研究所联合俄罗斯科学院5家研究所,共同发布了旨在促进黑龙江流域(阿穆尔河流域)自然资源科学管理与生态环境有效保护的《长春宣言》。主要内容如下: 

  《长春宣言》 

  鉴于 

  联合国193个成员国在2015年联合国可持续发展峰会上提出,要在2015年到2030年间以综合方式彻底解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,转向可持续发展道路。17个可持续发展目标包括:消除贫困;消除饥饿;良好健康与福祉;优质教育;性别平等;清洁饮水与卫生设施;廉价和清洁能源;体面工作和经济增长;工业、创新和基础设施;缩小差距;可持续城市和社区;负责任的消费和生产;气候行动;水下生物;陆地生物;和平、正义与强大机构;促进目标实现的伙伴关系。 

  鉴于 

  黑龙江(阿穆尔河)流域是地跨中、俄、蒙的世界第5大流域,自然资源丰富,生态系统类型多样,发展潜力巨大。中俄两国全面战略协作伙伴关系牢固,加强区域合作、促进共同繁荣已经成为中俄两国的共识。中俄共同建设一带一路与欧亚经济联盟前景广阔,东北亚地区的政治经济形势正朝向和平与发展转变。   

  认识到 

  黑龙江(阿穆尔河)流域自然资源的保护和管理以及生态系统的重要性具有全球性意义;该流域森林和湿地在生物多样性、蓄水和碳储存方面发挥着巨大的作用,并影响全球气候;黑龙江(阿穆尔河)流域是全球变化的敏感区域,气候变暖趋势明显,由于农业开垦、城市化、水资源过度开发和气候变化等因素,流域内生态系统服务显著退化,部分地区资源环境与生态问题突出。 

  认识到 

  黑龙江(阿穆尔河)流域自然资源和生态系统提供的供给服务、调节服务、支持服务、文化服务等是维持中俄两国人民生存与流域可持续发展所必需;开展长时间序列、大尺度跨国境联网观测、长期定位监测、对地观测技术应用、大尺度数值模拟、不同国别的对比研究具有重要意义。 

  因此 

    呼吁 

  黑龙江(阿穆尔河)流域内的金融机构——开发银行、投资银行、财政部门,以及私营企业等社会各方,积极投资进行自然资源保护与生态系统恢复,以便于碳捕获与存储、减轻气候变化与水资源风险;私营业者应考虑他们的供应链,确保自然生态系统不被其商业行为损害或破坏,保证自然资源的长期可持续性; 

  呼吁 

  农业社区和农业部门认识到在农业景观中自然生态系统必须得到保护与恢复,以保护生物多样性,维持植物授粉功能,缓解洪涝灾害;土地利用规划者认识到自然生态系统是有价值的全球性公共产品,要确保其得到保护,并成为城乡景观的有机部分。 

  呼吁 

  中俄两国政府相关部门共同协作,成立远东联合实验室,建立覆盖主要自然生态系统类型的野外观测研究网络平台,为流域生态保护提供重要的科学依据,提升中俄两国应对全球变化的自然保护与管理科技支撑能力;增强流域的洪水管理与生物多样性保护;城市和乡村管理者通过恢复自然生态系统,进一步美化环境,为减灾防灾,为城乡居民提供健康和幸福。 

  鸣谢 

  感谢俄罗斯科学院远东分院太平洋地理研究所、水与生态问题研究所、生物与土壤研究所,俄罗斯科学院西伯利亚分院贝加尔自然资源管理研究所、索恰瓦地理研究所,感谢为第四届东北亚资源环境与区域可持续发展国际会议做出卓越贡献的各主办单位、协办单位、支持单位和其他单位。 

    

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002-2021)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号-1