头条新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
中共中国科学院东北地理与农业生态研究所委员会关于开展向刘景双同志学习的决定
2016-06-15 | 来源:综合办公室 |【

所属研究生党总支、各党支部:

  刘景双同志1956年出生,北京大学毕业,中共党员,二级研究员,博士生导师,中国科学院大学教授,吉林大学客座教授。国务院政府特殊津贴获得者,全国优秀科技工作者,中国科学院优秀共产党员。

  刘景双同志2015年10月10日上午去九台高光效农田试验区考察,路上突然发病,发现肝癌晚期大出血,手术后仍然不顾研究所领导、同志们和家属的劝阻带病坚持工作,2016年6月6日,在长春逝世,享年60周岁。

  刘景双同志长期从事自然地理、生态环境等方面研究工作,承担国家和地方、中国科学院、世界银行等多个重大项目,取得丰硕的科研成果,发表论文多篇,多次获得国家和各级部门的表彰,是我所环境生态领域的学科带头人。尤其是近年来他主要从事作物高光效栽培技术研究与应用,在作物高光效群体构建方面取得了原创性重大突破,丰富了作物栽培学的理论与方法,取得的成果达到国际领先水平并取得显著的社会效益和经济效益。

  多年来,刘景双同志一直工作在科研第一线,始终把自己的责任与国家和研究所的发展紧密地联系在一起。他领导的研究团队,在湿地生态系统生态过程研究方面,建立了湿地系统物质循环理论框架模型,同时发明了多项湿地生物地球化学研究和分析方法。他领导开展的日-地系统与农田系统光能高效利用研究方面,形成了“高光效农业理论与应用模式”为世界领先水平,得到了党和国家领导人以及知名专家现场考察指导和肯定,得到地方政府和广大农民的充分肯定和欢迎。

  刘景双同志忠于党、忠于人民、忠于祖国,为实现“两个一百年”奋斗目标积极奉献,有强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,是我们身边的共产党员的优秀典型,是我们在本职岗位上,弘扬东地精神,创造一流业绩的学习标杆。

  所党委号召全所共产党员和职工同志向刘景双同志学习,各党支部要充分认识开展学习和宣传刘景双同志先进事迹的重要意义,结合正在进行的“两学一做”学习教育,通过组织生活会、座谈会、专题学习会等形式,学习刘景双同志学习的模范事迹和优秀品格。

  我们要学习刘景双同志对党忠诚、心系祖国、心系人民的政治品质。我们要以刘景双同志为榜样,始终牢记共产党员的政治使命,牢记为人民服务的根本宗旨,科技创新,服务国家,造福人民。

  我们要学习刘景双同志艰苦奋斗、淡泊名利、甘于奉献的价值追求。全所共产党员要以刘景双同志为标杆,自觉加强人格修养,坚定理想信念。

  我们要学习刘景双同志爱岗敬业、开拓创新、务实拼搏的进取精神。全所党员和职工、研究生要扎实工作,认真履职尽责,切实推动我所又好又快发展,为创建“特色研究所”和“十三五”规划实施做出积极的贡献。

  各党支部要将学习情况及时报所党委办公室。

                         中共中国科学院东北地理与农业生态研究所委员会

                                         2016年6月14日

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002-2020)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号