头条新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
方新副书记视察东北地理所
2010-12-12 | 来源:综合办 |【

12月8日下午,中国科学院党组副书记方新,在机关党委常务副书记陈光、长春分院院长王利祥、长春分院党组书记甘建国、副院长李冰等陪同下视察了东北地理所并参加了所领导班子民主生活会。

方新副书记一行先后视察了我所的农业研究中心和遥感研究中心展室,细心地听取了碱地生态与植被恢复、玉米高光效栽培模式和微波遥感等课题的科研进展汇报,并与专家和科研人员进行了深入交谈。


   之后,方新书记一行以及长春分院领导共同参加了东北地理所的领导班子民主生活会,

会议由所党委书记胡乃泽主持。

在民主生活会上,何兴元所长率先发言,他重点回顾一年来研究所的班子建设情况,并针对群众反馈的意见和建议,客观全面地查找了所领导班子特别是自身存在的问题和不足,提出了改进的思路和措施。随后,其他班子成员就如何进一步加强领导班子建设、党风廉政建设、人才队伍建设、创新文化建设、科研成果转化等问题分别进行了发言。在发言过程中,班子成员批评与自我批评直截了当、一语中的,交换意见坦诚相对、推心置腹。会议开得严肃和谐,认真务实,达到了沟通思想、改进作风、增强凝聚力、提高战斗力的目的。 


   会议结束前,长春分院王利祥院长说:“近两年来,地理所的进步最快、最突出,从各项数据指标上看,一是闪光点多,二是突破点多,且比较全面”。同时他也建议:“结合国家需求,围绕农业这个主题,研究所应再进行一个全方位的构思和学科规划布局”。

最后,方新副书记做了重要讲话,她说:“地理所这个生活会开得很好,一是认真,事前都做了充分准备,对去年的群众提的意见,可以看出来件件都有回音。今年又充分征询意见,事先让大家都做了准备;第二是会议上感觉很坦诚,大家能够敞开心扉去做这种有效地沟通,还是比较有意义的”。

方书记接着说:“我认为东北地理所确实是近两年来进步最快的研究所之一。一是从数据,包括课题、成果、人才引进、论文产出等各个方面的进步是明显的;二是就是人员流出止住了,进的比出的多,出去的很少,说明人心留住了;三是看这次生活会的反馈意见,越来越多的都是针对所的长远发展提出的问题。所以我觉得这种变化反映出所里的文化都有了深刻的变化,这种明显的进步和咱们班子,特别是与班子主要领导密切相关的,是与班子成员密切配合、一心一意谋发展分不开的”。

在谈到学科布局时,她赞成研究所把农业放在最突出的优先发展领域;她还就研究所两个园区的平衡发展、创新文化建设以及领导干部作风建设等方面进行了详细的点评,并对以后如何进一步做好研究所的相关工作提出了明确而具体的指导意见。

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002-2021)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号-1