头条新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
路甬祥院长到中科院
东北地理所调研
2010-07-20 | 来源:东北地理与农业生态研究所 |【

  7月19日上午,中国科学院院长路甬祥到东北地理与农业生态研究所调研,吉林省人大副主任车秀兰、院副秘书长兼规划战略局局长潘教峰等陪同。

 

  路甬祥院长一行先后参观了我所湿地生态与环境重点实验室、区域农业研究中心及遥感与地理信息中心。在仔细听取了科研人员的讲解后,路院长充分肯定了我所沼泽湿地、区域农业研究方面的优势,同时指出不仅要注重基础理论研究,也要在生态环境保护、生态农业及资源可持续利用方面多为政府提供建议及咨询服务。路院长特别指出作物高光效栽培模式是典型的科学院成果,充分利用物理、化学及生物技术原理,通过改变传统的耕作方式,提高农作物产量和效益,是可持续性发展农业的典范。

  参观后,路甬祥院长听取了东北地理所何兴元所长的工作汇报,并与科研和管理骨干进行了座谈。

  

  何兴元所长简要介绍了东北地理所创新三期工作进展及存在问题,重点汇报了我所针对“创新2020”的前瞻思考及战略规划。何兴元所长在报告中提出了研究所未来5-10年的科研、人才、平台等方面的发展目标,从八个方面阐述了实现这些目标的具体措施。与会专家围绕研究所实施“创新2020”,从学科发展、科学问题凝练、团队建设、成果产业化等方面提出了具体意见和建议。

  听取了大家的发言后,路甬祥院长肯定了东北地理所目前的发展态势,同时也表示东北地理所的科研项目介绍和何兴元所长所做的全面汇报使之印象深刻,尤其是最近3-5年,无论是在加强战略研究,凝聚创新战略目标,还是在培育和引进人才队伍,加强创新平台建设,争取科研经费,培育重大成果,为中央和地方政府提供战略咨询等方面都取得了长足的发展。路院长强调东北地理所已经走出了低谷,走向了新的发展阶段,这是本届领导班子精诚合作,带领全所同志贯彻科学发展观,贯彻中央精神,贯彻院党组提出的要求,在地方党委和政府支持下,务实工作的结果,团结奋斗的结果。同时研究所在总结成绩的同时,也深刻的认识到了目前存在的问题,没有自满,没有停顿。 

  路院长指出,研究所提出了未来5-10年很好的发展战略构思,希望在这个战略构思基础上,进一步集思广益,充分发挥民主、听取所内外各方面意见,更好完善研究所的方案和定位,为东北的可持续生态农业服务,为东北的生态环境保护服务。

  路院长强调在东北地区未来的科学院战略部署(区域创新集群)中已经把生态农业和生态环境保护吸纳进去,主要就要依靠东北地理所和沈阳生态所,同时也要组织全院的力量来参与。因此需要进一步发挥研究所的区域特色和优势,形成符合科学院定位,具有明显区域特征,能够为国家和地方社会经济发展做出基础性、前瞻性、战略性贡献的不可替代的高水平研究机构。

  路甬祥院长对东北地理所今后的发展提出了四点建议:第一,系统思考本所“创新2020”的战略目标,包括学科结构调整,服务对象凝练,以及在坚持两个面向、两个加强的基础上,围绕学科建设目标,为经济社会发展服务,加强队伍建设,加强相应的创新技术体系的建设和战略规划。第二,要根据科学发展观的要求,根据院“创新2020”整体规划纲要,结合研究所自身特点和定位进行目标凝练,在未来的5-10年,一定要建立在原有基础上实现创新能力的跨越式提升,不要单纯满足于数量的扩增,主要着眼于质的提高,真正做到为社会经济发展做出实质性贡献。第三,科技创新最关键是人才,东北地理所在引进和培育创新队伍方面已经做出比较好的成绩,改变了过去人才短缺的局面,但要注重引进培养相结合,重在培养,引进也要注重德才兼备,德为先。第四,科技创新还要有体制保证。因为研究东北地理与生态农业,跨度比较大,涉及面比较宽,而且还有许多野外台站,以后还要创建示范区域,所以在管理上也要形成特色优势,创造出新的发展模式,不光要把总部建设好,还要把野外台站、示范中心建设好,把所外优秀人才参加的创新集群组织好,面向社会的咨询服务机制建设起来,以先进的管理和体制为创新能力的提升提供支撑。

  最后路院长再次表示将一如既往的支持东北地理所的创新和发展,不仅是由于研究所发展势头很好,还因为研究所在承担东北振兴任务,保证商品粮基地持续健康发展方面具有不可替代的重要作用。希望东北地理所在已有的良好发展基础上,抓住“创新2020”难得的发展机遇,坚定信念不动摇,团结奋进不折腾,争取各方面对研究所的支持,在国际上逐步成为在本领域内有影响有重要贡献的研究所。

  院办公厅主任李婷,副主任汪洪岩、院资环局副局长冯仁国,长春分院院长王利祥、书记甘建国、副院长李冰等陪同调研。

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002-2021)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号-1