头条新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
“现代农业发展与国家粮食安全暨东北农业现代化战略高峰论坛”顺利召开并获圆满成功
2010-07-20 | 来源:科研计划处 |【

  7月17-18日,由中国科学院生命科学与生物技术局、沈阳军区直属农副业基地管理局和科学时报社共同主办,我所为承办单位之一的“现代农业发展与国家粮食安全暨东北农业现代化战略高峰论坛”在黑龙江省美丽的鹤城——齐齐哈尔市举行。

  论坛主席由中国科学院原副院长李振声院士担任,论坛副主席分别是中国科学院副院长李家洋院士、中国科学院副院长丁仲礼院士、沈阳军区副司令员宋才文中将和黑龙江省人民政府副省长孙尧。近200位来自院内外的专家学者参加了本次论坛。

  我所五位专家分别做了如下报告:刘兴土院士的《东北地区推进农业现代化与可持续增粮对策》,何兴元研究员的《东北粮食增产十二五发展思考》,刘晓冰研究员的《东北优势作物产量潜力及其挖掘途径》,章光新研究员的《东北粮食主产区水安全保障战略对策及其科学问题》,梁正伟研究员的《吉林百亿斤粮食增产工程与盐碱地大规模开发种稻关键问题与对策》。

  本次论坛具有浓厚的时代背景。众所周知,粮食是国家经济发展和社会稳定的基础,发展现代农业,是党中央、国务院根据“三农”工作新形势提出的重大战略目标,是建设社会主义新农村的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求。中央要求从全局和战略的高度认清发展现代农业对于保障粮食安全的重大意义。

  东北地区主要包括黑龙江省、吉林省、辽宁省及内蒙古自治区东部,该区是我国粮油、肉奶生产的核心基地,是我国重要商品粮基地和粮食新增潜力最大的区域。东北粮仓是我国粮食安全的稳压器,是北粮南运的北大仓,是我国大型农业机械化最发达的地区,这一地区现代农业的发展对我国未来农业现代化有重要的指导借鉴作用。

  中国科学院围绕国家粮食增产计划,与东北地区的产粮大省开展了全面合作,并先后与吉林省签署了《联合实施粮食增产技术创新合作框架协议》,并与黑龙江省共建成立“中国科学院北方粳稻分子育种联合研究中心”,与沈阳军区联合开展了“东北粮食主产区现代农业示范工程”项目,这些布局将在东北不同农业类型粮食主产区建立现代农业示范样板,为国家千亿斤粮食增产计划提供科技支撑和成功经验。

  2009年10月29日,“现代农业发展与国家粮食安全暨黄淮海现代农业发展战略高峰论坛”在北京举行,反响热烈。此次成功举办的“现代农业发展与国家粮食安全暨东北现代化战略高峰论坛”是首次高峰论坛的成功延续,对我国未来农业现代化的部署,承先启后,继往开来,具有十分重要的意义。  

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002-2021)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号-1