头条新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
中科院副院长丁仲礼院士视察我所哈尔滨所区
2010-07-16 | 来源:东北地理与农业生态研究所 |【

  7月16日上午,中国科学院副院长丁仲礼院士到哈尔滨所区视察、指导工作。

  丁院长首先来到“大豆分子生物学与遗传育种栽培试验场”实地考察了大豆盆栽试验,听取了我所刘宝辉博士的研究进展汇报,丁院长向刘博士详细了解了大豆分子遗传育种的国际最新进展,指出:大豆育种研究要把分子遗传育种与传统育种结合起来,不但要考虑小尺度的基础研究,也要探索今后的实际应用的技术问题,满足区域发展的需求。

  在我所王光华博士的实验室,丁院长与王光华博士就土壤根际微生态的研究方法进行了热烈的讨论,提出:中国的科学家要敢于突破传统的研究模式,科学院倡导的“创新精神”源于质疑,只有这样才能取得更多原创性、前瞻性的科研成果。

  在考察我所孔凡江博士的实验室时,丁院长说:作为学成归国的高端人才,要认真挖掘所研究领域比较有挑战性的科学问题,并提出系统解决的方案,我们的基础研究工作要区别于农科院、农业大学的研究,在科学研究上,只有那些不亦步亦趋跟在别人后面做重复性研究的人才能取得重大的科学发现,不要局限于自己的研究思路,敢于否定自己才能超越自己。

  考察结束后,丁院长与部分科研人员、研究生代表进行了座谈。

  在听取研究生的实验工作情况汇报后,丁院长教诲研究生们:要在做好实验的同时,挤出更多的时间多读书、多读文献,多了解本研究领域国际的前沿与进展,要学会研讨、学会质疑,有意识的培养自己的创新能力。

  何兴元所长就我所“十二五”期间拟优先支持的研究领域、人才战略规划、机制体制创新等向丁院长做了详细的汇报。丁院长对我所努力“打造国际研究团队”的做法表示满意。他说:打造国际研究团队,就是要围绕一个目标,要大处着眼、小处着手,严谨贪大,在凝聚科学目标的同时,更要注重团队的凝聚力,只有实现科研人员的真正融合,才能做出有影响力、有竞争力的一流成果。他希望东北地理所继续保持快速发展的势头,加强与院内外单位的交流,进一步增强研究所的科技竞争力,为国家科技创新事业的发展、为区域经济的发展做出新的更大贡献。

  何所长感谢丁院长一行在百忙中专程到我所哈尔滨所区视察、指导工作,何所长要求研究所相关学科带头人要认真学习、领会丁院长的讲话精神,从更高的高度、更开阔的视野和更前瞻的布局,谋划好我所“十二五”的发展。在发展理念方面,要敢于突破传统体制和传统观念的束缚。要集聚资源,特别是人才资源,要不断引进新鲜血液来增强造血功能。这几年哈尔滨所区的发展与新引进的团队与人才有很大的关系,只有坚持不断的补充新鲜血液才是我所各项事业兴旺发达的源泉和保障。

  院资环局副局长冯仁国、院办公厅段晓南博士、我所何兴元所长、胡乃泽书记等陪同视察。

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002-2021)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号-1