头条新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
中共东北地理所隆重召开第三次代表大会
2010-05-06 | 来源:东北地理与农业生态研究所 |【

锐意创新 和谐奋进 

不断开创研究所党建工作新局面 

  ——中共东北地理所隆重召开第三次代表大会 

  2010年5月5日,中国共产党东北地理所隆重召开了第三次代表大会。大会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真总结研究所第二次党员代表大会以来党委、纪委的工作,确定今后一个时期的奋斗目标和主要任务,动员和团结全所共产党员和广大职工,进一步解放思想、转变观念、振奋精神、开拓进取,把东北地理所早日建成“四个一流”的研究所。 

  95名党员代表出席了会议。研究所民主党派和党外人士代表应邀列席了会议。

 

  中共吉林省直属工委副书记王庆忠、中共长春分院党组书记甘建国等同志莅临会议。 

  大会在庄严的国歌声中开幕。

 

  大会秘书长张平宇主持了会议,他说,本次大会是东北地理所新一届领导班子上任伊始,前瞻谋划“十二五”开局、着手部署“创新2020”工作的关键时期,召开的一次重要会议。 

  中共长春分院党组书记、常务副院长甘建国在会上做了重要讲话,他充分肯定了自第二次党代会以来,东北地理所党委紧紧依靠全体共产党员和广大职工,认真贯彻落实科学发展观和中科院党组的重大决策,充分发挥政治核心和监督保障作用。不断创新推进党的建设,研究所的科技创新能力和可持续发展能力显著增强。他同时衷心希望通过这次大会,全面总结过去四年研究所党建工作成绩,谋划未来五年研究所党建工作的发展战略和主要任务,为研究所科技创新提供强有力的思想保证和精神动力,团结和动员全所党员和广大职工认清形势、开拓创新、扎实工作,把东北地理所早日建成“四个一流”的研究所。 

  胡乃泽同志代表中共东北地理所第二届委员会向大会作了题为《锐意创新,和谐奋进,不断开创研究所党建工作新局面》的工作报告。胡乃泽同志在报告中指出,自第二届所党委任届以来,在中科院党组、长春分院党组的领导下,东北地理所走过了四年非常重要的发展历程,第二届所党委紧密围绕研究所体制机制改革和知识创新这个中心,努力加强党的思想建设、组织建设和作风建设,加强思想政治工作,充分发挥了政治核心作用和组织保障作用,促进研究所在“创新跨越、持续发展”的道路上迈出了坚实的步伐。 

  胡乃泽同志在报告中指出,第二届所党委四年来,坚持政治学习,树立科学发展观,不断加强党的思想建设;强化功能,努力创新,全面巩固和加强党的组织建设;求真务实,服务群众,切实加强和改进党的作风建设;把握机遇,挖掘主题,积极推动研究的创新文化建设;构建科技创新软环境,促进了研究所和谐发展。 

  胡乃泽代表第二届所党委向新一届所党委建议:一,要着力推进学习型党组织建设,提高党员和干部的政治素养、业务能力和眼光;二,要加强党组织自身建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;三,要继续加强领导班子建设和人才队伍建设;四,加强研究所创新文化建设,营造浓厚的知识创新氛围;五,要加强党风廉政建设和作风建设。 

  大会期间,代表们以强烈的责任心和使命感,认真审议通过了“两委会工作报告”和《中共东北地理所第三届党代会关于“两委会工作报告”的决议》。 

  大会认为,今后一个时期不仅是我国经济建设发展的重要时期,也是我院知识创新工作继续推进的新时期。东北地理所党的工作要紧紧围绕创新发展,坚持面向国民经济建设、国家安全和社会可持续发展的战略需求,面向科技发展前沿,面向研究所创新跨越、持续发展的历史重任,坚定不移地深入实践科学发展观。 

  大会要求,要以中科院启动“创新2020”为契机,努力增强研究所的科技创新能力,全面提升管理水平,进一步加强人才队伍建设,加强党支部建设,搞好党风廉政建设,密切同广大职工群众的联系,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步提升创新文化建设,营造一个团结和谐、求真务实、奋发向上、勇于创新的文化氛围,为研究所又好又快发展提供强有力的思想组织保障和精神动力。 

  大会号召,全所各党支部和广大党员在新一届党委的领导下,团结带领全所职工和研究生,以科教兴国为己任,继续高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,同心同德、开拓创新、奋发图强、保持稳定,为东北地理与农业生态研究所的创新跨越、和谐发展而努力奋斗! 

  大会以无记名投票、差额选举方式产生了中共东北地理所第三届委员会委员和纪律检查委员会委员。 

  大会在雄壮的《国际歌》歌声中胜利闭幕。 

  大会闭幕后,中科院长春分院党组书记甘建国同志分别主持召开了中共东北地理所第三届委员会委员第一次会议和中共东北地理所第三届纪律检查委员会委员第一次会议。

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002-2020)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号