头条新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
东北地理所新一届领导班子正式成立
2010-04-27 | 来源:东北地理与农业生态研究所 |【

  2010年4月23日,在东北地理所召开了新一届领导班子宣布大会。中国科学院人事教育局领导干部处陈光处长、中国科学院长春分院王利祥院长、甘建国书记、李冰副院长、组织人事处于学峰处长等出席了大会。

  会议由甘建国书记主持,陈光处长首先宣布了院党组的任免决定,任命何兴元为东北地理所所长,胡乃泽、刘晓冰、张平宇、刘殿伟为副所长。

 

  王利祥院长代表长春分院党组做了重要讲话,首先,王院长向新一届所领导班子的就职表示热烈地祝贺!其次,他感谢东北地理所上届领导班子的辛勤工作。他说:过去四年里,东北地理所领导班子团结和带领全所职工按照中国科学院知识创新工程三期工作的总体要求,开拓创新、不断进取,结合研究所的特色与优势,深入开展战略研究,注重凝练科技目标,在战略研究方面成绩突出;加强科研平台建设和队伍建设,在人才引进和培养及支撑能力建设方面成效显著,首位院士当选既是例证;积极争取重大科研任务和培育重大创新成果,增强了竞争能力和对外影响力,首次主持国家级重大项目,年度科研合同经费和财政总收入双双首次超亿元、院级重点实验室建设连连突破。全面完成了任期工作目标,使得研究所的综合实力和创新能力显著增强。第三,国务院常务会议已经通过了中科院知识创新工程2020跨越发展的报告,充分体现了党中央国务院对科技创新的高度重视和对中科院的大力支持与殷切期望,也标志着中科院进入了一个新的历史发展阶段,对东北地理所来说,同样迎来了难得的发展机遇;最后,王院长对新班子提出四点希望: 

  一是要按照中科院的总体要求,结合东北地理所的实际,做好知识创新工程三期的总结与评估准备工作。要进一步加强战略研究,做好研究所“创新2020”实施方案的制定工作,在面向国家战略需求,面向世界科技前沿的结合点上进一步凝练科技目标,优化学科布局,整合科技资源,争取承担更多更大的科研任务,在发展中不断提高科技创新能力和研究所的核心竞争能力,积极为国家和地方经济建设作贡献。要认真研究和制定本届所领导班子的任期目标,并形成全所职工的共识。 

  二是要继续加强人才队伍建设。要坚持引进与培养相结合,造就一批优秀的学科带头人;要加强青年人才的培养,为他们搭建平台、创造条件,使他们能够有机会发挥更大的作用;要坚持以人为本,调动全所职工的积极性,让每个人在各自的岗位上都能尽展其才。 

  三是要加强领导班子建设,使之成为院党组放心、职工满意的领导班子;要不断加强民主集中制建设,进一步完善议事决策制度,在坚持所长负责制的同时,充分发挥党委的政治核心作用和工会职代会的作用。要加强制度建设,根据国家和科学院的有关要求修订和完善各项管理制度。 

  四是要进一步加强党建和创新文化建设工作。按照《中共中国科学院党组关于加强党的基层组织建设的指导意见》的要求,加强基层组织建设,为顺利启动和深入实施“创新2020”提供可靠的思想、政治和组织保证。要用先进文化凝聚人、激励人,引导广大职工牢固树立“科教兴国为己任,创新为民为宗旨”的价值观,努力构建积极向上、团结和谐的工作环境和人文环境。

 

  王利祥院长为任期届满、即将离任张柏副所长颁发了荣誉证书。并对他在任职期间为研究所的建设、发展做出的努力和贡献表示感谢,希望在今后工作中继续做出更大的成就。

  何兴元所长代表新一届领导班子讲话。首先,他代表新班子衷心感谢院党组、分院党组的关怀和信任!感谢全所职工的全力支持和高度信任! 对由于年龄等原因不能进入新一届班子的张柏副所长和马福安副所长为研究所生存与发展所做的艰苦努力和所做的贡献也表示了感谢! 

  其次,代表班子表态。第一,抓好班子建设,精诚团结,提高班子凝聚力和战斗力;第二,尽职尽责,全身心地投入工作;第三,敢想敢干、真抓实干。 

  何兴元所长在讲话中还强调:在本届任期的五年时间里,新班子肩负着总结三期创新,谋划和实施面向2020年的创新工程,全面争取和实施国家“十二五”重大任务,任重而道远。我们绝不会辜负院党组和全所职工的期望,我们一定会居安思危、以高度的责任感、战略的眼光、宽广的胸怀、更加团结务实、辛勤奉献,带领全所职工按照院党组的要求,紧密结合国家战略需求和国际学科前沿,不断凝练科学目标,加强战略研究,加强学科建设和文化建设,培养和引进战略科学家和拔尖人才,积极争取国家重大任务,培育研究所的核心竞争力,加强综合集成研究,力争在区域农业、湿地生态与区域发展等方面培育出对国家有战略价值的重大创新成果,为振兴东北老工业基地做出应有的贡献,使研究所的科技创新能力和综合实力再上一个新台阶,实现研究所快速和可持续发展。 

  最后,他希望继续得到院党组及分院领导的关怀和帮助,继续得到刘院士等老领导和学委会的指导和把握方向,继续得到中层干部鼎力相助,继续得到全所职工对新班子的理解、关心、爱护和全力支持!同时,也提出愿意接受全所职工对班子的监督、批评和帮助! 

  我所副处级以上管理干部,副高级以上科研人员,所党委委员,所纪委委员,支部书记,职代会常设主席团成员,民主党派代表,离退休职工代表参加了大会。

  

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002-2020)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号