头条新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
东北办领导一行到东北地理所调研
2009-12-04 | 来源:综合办公室 |【

  2009年12月3日,中国科学院东北振兴科技行动计划领导小组办公室(简称东北办)一行11人在中科院沈阳分院院长包信和、副院长梁波,长春分院院长王利祥、副院长李冰的率领下来我所调研指导工作,重点对东北振兴二期项目准备情况听取了汇报。 

 

  首先,在东北地理所所长何兴元、党委书记胡乃泽等所领导的陪同下,东北办领导一行饶有兴致地参观了湿地生态与环境重点实验室和微波遥感实验室,大家十分赞赏两个实验室的工作,在与各位专家深入交谈时两位院长都提出了很好的期望和建议。包信和院长说:“结合国家在医疗和采矿领域的迫切需求,应加强被动微波遥感器在医学探测和煤炭特性变化探查方面的应用研究和仪器开发,并且争取在近期纳入973项目”。 

  在之后召开调研会上,何兴元所长精练地介绍了我所的战略目标、学科布局、人才队伍、平台建设、历史贡献等总体情况。 

  我所宋凤斌研究员、张平宇研究员等几位专家先后就“东北粮食增产关键技术集成与示范”、“东北国家粮食安全基地规划”、“东北地区退化湿生态恢复关键技术及资源可持续利用”、“东北地区资源环境系统平台建设”等四个与东北振兴密切相关的项目进行了汇报。 

  包信和院长在认真听取上述汇报后,对我所的工作给予了充分赞誉。他指出:“围绕东北地区粮食增产与安全战略的国家目标,东北地理所提出的两个关于东北粮食的项目建议紧扣国家需求,方案详细、切实可行。项目设计已然考虑到了与兄弟院所之间的协同合作,建议举行研讨会,对项目进行进一步的充实与凝练。另外,东北地理所在湿地研究方面具有不可替代的地位,要着重考虑自然湿地与能源生产迹地的生态恢复与保护,不断完善数据平台建设。同时还建议拓展遥感技术应用的范围”。

 

  王利祥院长认为东北地理所在项目组织中思路明确,坚持以粮食增产和生态恢复为核心,希望在此基础上加大与地方政府和科研机构的联系与合作,加大科研成果的示范与推广力度。 

  值我院“东北振兴行动计划二期”即将启动之时,东北办来我所调研指导,有利于促进东北地区院地合作创新发展,有利于我所更好地依托中科院综合优势,凸显学科特色,更有成效地组织遴选一些战略先导性项目,带动东北地区的社会经济发展和生态建设,为区域的全面振兴做出更大贡献。 

  中科院沈阳分院、长春分院的科技处、办公室等部门的负责人,我所张柏副所长、张平宇所长助理全程参加了这次调研活动。

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002-2020)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号