学术报告
  您现在的位置:首页 > 其他 > 学术报告
生态航道建设的若干关键科学问题-严登华 教授级高工
2019-10-14 | 来源:水文与水资源学科组 |【

  报告人:严登华 教授级高工

  报告题目:生态航道建设的若干关键科学问题

  报告时间:2019年10月16日(星期三)下午14:30-16:30

  报告地点:综合楼5楼会议室

  欢迎广大师生踊跃参加!

报告人简介

  严登华,男,1976年10月6日生,安徽省太湖县人,博士,教授级高工,博士生导师,中国水利水电科学研究院水资源所副所长;国家杰出青年基金获得者,中央国家机关青联委员,水利部青年联合会委员;兼任美国科罗拉多州立大学、河海大学等多所高校客座教授,中国科学院特聘客座研究员;享受国务院政府特殊津贴专家。

  长期从事变化环境下水资源演变机理与调控、生态水文模拟与调控、水资源与水环境综合管理及3S技术应用研究。作为负责人或科研骨干,先后参与完成国家973项目课题、国家科技攻关/支撑计划项目课题、国家自然科学基金创新群体基金项目和面上基金项目、国家公益研究专项项目、中澳国际合作项目、以及其他省、部级和地方横向项目70余项。正在主持国家杰出青年基金项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重大研究专项项目、中国工程院重大咨询项目课题各1项,其他项目多项。

  在上述项目的支持下,结合中国水资源、水环境管理、生态保护及气候变化应对等实践需求,较为系统地构建气候-水文-生态耦合模拟与调控的理论与技术体系,创建了基于气-陆耦合模拟的水资源定量评价、变化环境下生态用水和生态用地的联合调控、基于低碳发展模式的水资源合理配置、基于三次评价旱涝灾害风险应对及流域水污染总量控制等多项应用技术。这些理论和技术已在水利、环保和气象部门得到了广泛应用。当前,正在结合国家生态文明建设战略,开展富自然-功能协调流域建设方面的探索。

  至今,已发表学术论文300余篇,其中SCI、EI论文各90余篇;参编学术论著20余部;申报专利200余项。先后获国家科学技术进步二等奖2项,其他省部级奖励20余项;入选国家“万人计划”科技领军人才、“百千万人才工程”国家级人选、科技部“中青年科技领军人才”、“楚天学者”特聘教授、北京特聘教授,并荣获“中国青年科技奖”、全国“优秀科技工作者”、国家“有突出贡献的中青年专家”、水利“青年科技英才”、全国“青年岗位能手”、张光斗 “优秀青年科技奖”、水利部直属机关“十佳”青年等多项荣誉称号、中国水利水电科学研究院建院60周年“杰出青年”等。

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号