国家各部委及院制度文件
  您现在的位置:首页 > 机构设置 > 管理系统 > 财务管理处 > 制度文件 > 国家各部委及院制度文件
中国科学院条件保障与财务局关于转发《财政部 中国民用航空局关于加强公务机票购买管理有关事项的通知》的通知

科发条财函字〔2014〕81 号

院属各事业单位: 

  现将《财政部 中国民用航空局关于加强公务机票购买管理有关事项的通知》(财库201433号)转发给你们,请遵照执行。现就有关事项通知如下: 

  一、认真做好公务机票购买管理改革工作 

  各单位工作人员,以及使用财政性资金购买公务机票的其他人员(以下简称购票人),国内出差、因公出国购买机票,应按照厉行节约和支持本国航空公司发展的原则,优先购买通过政府采购方式确定的我国航空公司(以下简称国内航空公司)航班优惠机票。各单位要加强管理,明确相关管理人员职责,认真做好公务机票购买管理改革工作。 

  二、按照规定程序购买公务机票 

  单位购票人应登录政府采购机票管理网站(www.gpticket.org,严格按照该网站发布的国内航空公司、机票销售机构、政府采购优惠票价购买公务机票。 

  单位购票人应通过公务卡或银行转账方式购买公务机票。使用公务卡购买公务机票的,单位购票人应提前在政府采购机票管理网站进行公务卡注册,并通过该网站或该网站公布的机票销售机构购票;使用银行转账方式购买公务机票的,单位购票人应通过政府采购机票管理网站公布的机票销售机构购票,汇款时,应在支票、汇款等票据上标注资金用途为“公务机票购票款”,填写的单位名称应与系统记录的单位名称一致。 

  单位购票人应当做好公务出行计划安排,尽可能选择低价机票,原则上不得购买全价机票。单位购票人在政府采购机票管理网站上应尽可能选择市场折扣机票,在此基础上购买政府采购优惠票价机票。对于各航空公司提供的低于政府采购优惠票价的团队价格或促销价格机票,单位购票人可选择购买,应书面说明,并附相关证明材料。 

   三、加强因公出国公务机票购买管理 

  因公出国时,单位购票人应选择直达目的地国家(地区)的国内航空公司航班出入境。 

  国内航空公司没有直达目的地国家(地区)航班的,单位购票人应选择国内航空公司航班到达的最邻近目的地国家(地区)进行中转,中转航班可选择非国内航空公司航班。 

  因中转1次以上(不含1次)等特殊原因确需选择直达目的地国家(地区)的非国内航空公司航班,以及因最邻近目的地国家(地区)中转需办理过境签证而选择其他邻近中转地的,单位购票人应填写《乘坐非国内航空公司航班和改变中转地审批表》,事先报经本单位外事部门负责人和财务部门负责人审批同意。 

  按照上述规定购买非国内航空公司航班机票的,单位购票人应尽可能选择市场折扣机票。 

  四、严格公务机票报销管理 

  购买国内航空公司航班机票的,单位财务部门应以标注政府采购机票查验号码的《航空运输电子客票行程单》等相关有效票据作为报销凭证,并可登录政府采购机票管理网站查询;购买低于政府采购优惠票价的团队价格或促销价格机票的,单位财务部门应以相关有效票据作为报销凭证,并附相关书面说明及证明材料因中转1次以上(不含1次)等特殊原因购买直达目的地国家(地区)的非国内航空公司航班机票,以及因最邻近目的地国家(地区)中转需办理过境签证而选择其他邻近中转地的,单位财务部门应以相关有效票据作为报销凭证,并附经本单位外事部门负责人和财务部门负责人审批同意的审批表。  

  附件:财政部 中国民用航空局关于加强公务机票购买管理有关事项的通知 

 

                                                       中国科学院条件保障与财务局 

                                                          2014年5月13 

 
  附件下载
财政部 中国民用航空局关于加强公务机票购买管理有关事项的通知.pdf·
财政部国库司(政府采购管理办公室)与中国民用航空局财务司有关负责人就《关于加强公务机票购买管理有关事项的通知》答记者问.docx
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002-2021)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号-1